Автор: Irma~
Название: Правильный отпуск
Пейринг: Йоджи/Шульдих
Жанр: детектив, немного юмора
Рейтинг: PG-13
Размер: мини (3254 слов)
Предупреждение: АУ , ООС
Комментарий автора: Автор давно по фандому не писал, очень. Текст, как обычно – верхушка айсберга аушной вселенной.
читать дальше
8 декабря
«Заслуженный отпуск, твою мать!» – Уронив сумку на пол, Йоджи рухнул на широкую отельную кровать. – «Высший класс. Ну, ладно, средний». Его собственных средств не хватило бы оплатить даже перелет. «Две недели в Нью-Йорке. Отличный отпуск. Мог бы быть, если бы не обстоятельства. А ведь как всё хорошо начиналось».
Два месяца сбора информации, слежки, общения с отбросами разных мастей, подкупа информаторов в свои законные выходные и свободное от работы время. Постоянный недосып и нагоняи от шефа. И они с Такиро сделали это – нарыли достаточно доказательств, чтоб получить ордер на арест высокопоставленных шишек покрывающих крупную сеть наркоторговцев. Шеф был счастлив, начальник полиции в восторге, газеты заходились в истерике в ожидании «процесса года», вот только преступникам тюрьма не помеха. Начальство решила убрать обоих детективов подальше, пока процесс не начался, во избежание внезапных несчастных случаев.
И если напарник, стопроцентный японец, мог затеряться в любой префектуре под чужим именем и документами, то с блондином-полукровкой Кудо возникали проблемы. Решение пришло быстро – премировать за хорошую работу отпуском и отправить туда, где он мог легко затеряться – в Нью-Йорк.
В принципе Йоджи ничего не имел против США или Нью-Йорка, но если бы ему дали право голоса – он бы предпочел Майями или Лос-Анжелес. Солнце, пляжи, девочки и всё такое. Ну и время года тоже выбрал бы не зимнее, а лето. Вот только сам бы он на такой отпуск никогда бы не накопил. Просто не умел. Аска всегда ругала его за пустые траты. С того момента ничего не изменилось – деньги у Кудо не задерживались. Так что будем радоваться тому, что есть.
– Ладно, Нью-Йорк, так Нью-Йорк. Статуя Свободы тоже девушка, свободная и совершеннолетняя. – Долго унывать Йоджи не умел и не любил. – Всё же две недели отпуска за счет департамента бывают раз в жизни. Надо пользоваться. Так, где там путеводитель?
~*~
22 декабря, представительство Интерпола в Нью-Йорке, США
– Значит вы, сотрудник Интерпола, мистер…
Шульдих поморщился. Он терпеть не мог, когда его называли полным именем. Вообще ему много чего не нравилось. Начиная с сидевшего напротив наглого и лощенного американца. Ишь как очками сверкает. Гад.
– Вы меня слышите, мистер...
Ну вот опять!
История с именем тянулась с детства. Буквально с рождения. Точнее, с того момента, как он узнал, что ожидавшие девочку родители просто изменили уже подобранное имя на его мужской вариант. Кому понравиться быть названным именем выбранным для девчонки? Оно же не его.
Родная фамилия, удивительно созвучная с судебным приговором и осложнявшая ему жизнь почище рыжих волос, стараниями одноклассников ушла в прошлое как только мальчик пошёл в школу. Смысл рыпаться? – решил юный немец, с философским спокойствием соглашаясь с кличкой, со временем заменивший ему имя. «Шульдих».
– Герр Кроуфорд, прошу, называйте меня Шульдих, думаю это не составит вам труда. – Лощеный гад ухмыльнулся. Змея очковая.
– Хорошо, мистер Шульдих. Согласно факсу, присланному из берлинского офиса Бюро вы сейчас находитесь в отпуске. Это так?
Началось.
– Да.
– Тогда какого черта вы устроили в моем городе сцену из третьесортного боевика: с погонями и перестрелкой, да еще вовлекли в нее гражданского из другой страны?
Вот и Кудо вспомнили. Ну а как же без этого. Повезло блондинчику, свалил в свою Японию, а ты тут выкручивайся за двоих.
– Вообще-то он полицейский.
– В первую очередь он иностранный турист, во вторую – он в отпуске. И попрошу вас ответить на мой вопрос.
И вот как тут выкручиваться? Соврать не проблема, придумать историю – проще простого. Вот только родному начальству более чем хватило запроса этой змеи, да и прошедшей по базам Интерпола информации, чтоб понять, как именно провел свой отпуск Шульдих, да и зачем вообще ему этот отпуск потребовался. Придется рассказывать правду. Ну, ту её часть, которой этому лощеному начальнику Б.Кроуфору хватит, чтоб отвязаться от сотрудника берлинского Интерпола Шульдиха.
– Ну… Откровенно говоря ничего этого я не планировал. Так, всего лишь хотел совместить приятное с полезным. Проще говоря, пользуясь отпуском последить за одним немецким бизнесменом, который уже полгода костью застрял в горле всего отдела. Это же не запрещено законом? Гулять там же, где гуляют мои соотечественники? Может мне жутко тоскливо в чужой стране без родной речи? Может...
– Не продолжайте. Я понял. Продолжили заниматься делом, которое, подозреваю, у вас забрали, сочтя, на данный момент, висяком. Вы не согласились. Бывает, понимаю. Но это никак не приводит нас к последствиям в виде погони по встречной полосе шоссе, перестрелки в городе и вовлечение гражданского лица, туриста! Так в чем же дело, Шульдих?
– В туристе! В этом чертовом япошке Кудо!
~*~
12 декабря
Подозрительного типа Йоджи заметил при выходе из клуба. Патлатый парень, одетый как придурок, – либо дальтоник, либо наркоша, либо представитель какого-то очередного молодежного течения, – терся около явно чужого автомобиля. Инстинкт хорошей ищейки сработал раньше мозгов и Кудо, старательно прячась в тени и прижимаясь к стенам, тихо крался по переулку поближе к подозрительному типу.
Внезапно патлатый дернулся, попадая в круг света ближайшего фонаря и заозирался – «Ух ты, рыжий! Явно не наркоман, и старше, чем я думал», машинально отметил Йоджи, пригнувшись за каким-то ящиком, чтоб его не заметили. «Угонщик? Вор?» – осторожно продолжил свои наблюдения Кудо, прикидывая, что делать, если рыжий решит совершить что-то противозаконное, вряд ли он имеет право совершить арест в другой стране.
Тем временем подозрительный тип убедившись что тревога ложная, вернулся к машине, пытаясь то ли вскрыть её, то ли что-то разглядеть внутри, а может и просто выцарапать какую-нибудь гадость. Выяснить это в такой темноте, да еще и рассматривая происходящее сквозь щели ящиков было затруднительно. Скрип открывающийся двери и тихие голоса заставили вздрогнуть обоих: наблюдателя и наблюдаемого. Рыжий моментально рванул к соседней машине и нырнул в багажник – «Когда только открыл? Планировал отход?» Вышедшие в проулок мужчины – среднего роста, европейцы, одеты в неприметные пальто, говорят с каким-то акцентом, автоматически анализировал Кудо, – неспешно переговариваясь подошли к той самой машине, около которой орудовал незадачливый взломщик.
«Похоже преступление, в чем бы оно не состояло, не свершится. Хм... Может, стоит предупредить этого человека? Рыжий мог и не угон планировать, мало ли вдруг какой псих или сталкер?»
– Эй, мистер! – Йоджи вышел из своего укрытия и двинулся в сторону стоящих у машины мужчин. Те заметно напряглись, оно и понятно, мало ли какие личности ходят после полуночи рядом с ночными клубами. Всякого ожидать можно. – Это ваша машина, так? Я просто сказать хотел – вокруг нее какой-то подозрительный тип терся. Вы бы проверили – всё в порядке. Может полицию надо вызвать?
«О-па, да мужик похоже при оружии или привык им часто пользоваться, вон какое характерное движение. Это его я так напугал или слово «полиция»?
Мужчина наклонился к машине, осмотрел замок, открыл дверь, заглянул внутрь и недовольно поджал губы.
– Замок не вскрыт, вещи на месте, так что думаю, всё в порядке. Спасибо за бдительность.
«Прикольно, турист помог туристу. У него акцент. Причем как-то знакомо звучит. И почему у меня такое чувство, этот мужик сурово опаснее того рыжего, хоть и не шарится по чужим машинам? А, пофиг, не мои проблемы».
– Не за что.
– Подождите, а вы не заметили, как выглядел тот воришка?
«Не-не, у меня отпуск, неприятности не нужны, а если влезу – гарантированно будут. Пусть сами разбираются как хотят. И не стоит гипнотизировать меня с такой акульей улыбкой, не подействует. Видел и не такое».
– Какой-то патлатый наркоман. Рыжий. Если вам это что-то говорит.
– Вряд ли. Ещё раз спасибо за вашу гражданскую бдительность.
– Не за что.
Проводив взглядом отъехавшую машину, Йоджи достал сигарету. – Так, а теперь надо вспомнить, в какой стороне тут проще всего поймать такси.
Медитативное общение с изделием табачных производителей прервал какой-то скребущийся звук со стороны припаркованной машины. Той самой, в багажник который так резво нырнул рыжий. Заинтересованный Кудо подошел поближе. Так и есть, из багажника доносилась возня и ругань на нескольких языках – он разобрал обесцененную лексику как минимум двух трех государств.
– Эй, рыжий, – Йоджи подергал крышку багажника – заперта. – Да ты попал. Ключи хоть у тебя не с собой? Иначе будешь претендовать на премию Дарвина.
– В машине. – Раздалось после продолжительного молчания. – Дверца открыта.
– Ок. Ща вытащу.
В челюсть прилетело, едва Йоджи повернул ключ в замке.
– Кретин безмозглый. Добрый, бля, самаритянин! – выбравшийся из багажника рыжий ткнул в лицо всё ещё ошарашенному Йоджи удостоверением. – Интерпол! А ты, дебил, помешал слежке!
– Полиция! – Ну да, вожу я в отпуск удостоверение и что? – В следующий раз обвешай территорию флажками «работает Интерпол» или научись одеваться менее подозрительно.
– Сомневаюсь, что полиция США пишет иероглифами. Не мог я настолько отстать от жизни.
– Немецкий тоже, вроде, не является государственным языком данной страны.
– Наблюдательный чёрт!
~*~
22 декабря, представительство Интерпола в Нью-Йорке, США
– .... вот так этот «гражданский турист» влез в мое дело, превратив ненавязчивую, частную и совершенно банальную слежку долбанный боевик. Так что, герр Кроуфорд, отвечать за случившееся должен и он тоже, а не один я. И рапорты с объяснительными писать.
– Мистер Кудо не является ни моим подчиненным, ни сотрудником Интерпола, так что всё, что мы можем от него требовать – свидетельские показания. Если он и будет писать кому рапорт, то только своему руководству в Японии. Так что продолжайте вашу историю, мистер Шульдих, возможно потом меньше писать придется.
– А что тут продолжать-то? Объект свинтил в неизвестном направлении, так что мы вернулись в клуб, выпили за знакомство, на очередной, хрен знает какой по счету стопке он мне поведал о причине своего отпуска, а ему пожаловался на свой. Утром проснулся с похмельем, в его номере. Последнее что помнил, как согласился на его помощь в этом деле. И завертелось…
~*~
14 декабря
Если вчера дергался Шульдих, мотивируя свою паранойю тринадцатым числом, то сегодня, похоже, моя очередь оправдывать всё наличием четверки в дате. Иначе объяснить происходящее вряд ли получится.
Днем рыжий пробивал все те имена, что подглядел в документах объекта оставленных на сидении – именно ради этого он так подозрительно обнимался с машиной.
Вечером же планировался поход в клуб. Гей-клуб, где Шульдих рассчитывал пообщаться с одним из местных контактов своего контакта в Берлине. Или что-то похожее. В этой цепочке я потерялся где-то на втором звене.
Клуб он и есть клуб, а какая тематика – без разницы. Пока там не совершаются кровавые ритуалы вуду или что-то незаконное. Изобразить парочку – не проблема. Меня тут никто не знает, да и знали бы – если работа требует, хоть в покемона наряжайте.
В клубе Йоджи понравилось. Отличная музыка, неплохое оформление, неразбавленные напитки. Они с Шульдихом пришли около семи вечера и успели, в ожидании информатора, произвести фурор на танцполе, продегустировать фирменный коктейль и даже пару раз поцеловаться для поддержания легенды парочки. Хорошо развлекались, короче.
Ближе к девяти вечера стало понятно, что не одни они посчитали гей-клуб отличным местом для встречи. Кто и что не поделил за угловым столиком, так и осталось неизвестным.
Зато последствия совместной, – бармена, вышибалы и Шульдиха (исключительно из эгоистичных мотивов – информатор еще не появился, да и вообще, он рядом сидел), – попытки успокоить начинающийся скандал разгребали три машины полиции и штук пять скорых.
В принципе, перестрелка – это тоже весело. Своеобразное такое веселье. На любителя. Шульдих явно был из них.
Йоджи? Йоджи остался за компанию. Раз уже не смог утащить увлекшегося немца, так поддержать-то надо.
Улепетывая из клуба во избежание встречи с полицией, они благополучно заблудились. Добравшись до отеля – напились. Куча же поводов набралась: за то, что выжили, за то, что не попались, ну и просто чтоб успокоить нервы. И понеслось…
Утром оба сделали вид что не помнят, а может и правда не помнили, кто первый потянулся поцеловать, а кто ответил на поцелуй. Какая разница, если в итоге всё закончилось постелью. Более интересный вопрос, кто предложил «повторить на трезвую голову»?
Достойное завершение безумного дня получилось.
~*~
22 декабря, представительство Интерпола в Нью-Йорке, США
– … и тут началась стрельба. Прошу заменить, мы были совсем не причем. Оружия не доставали, да его и не было. – «Ну да, если не считать подобранного с трупа ствола и того, как классно Йоджи орудовал бутылкой». – Никого не провоцировали...
– Вот в этом я сомневаюсь. Вам, да и Кудо, чтоб спровоцировать кого-либо на что-либо, достаточно одной мимики. А с вашим-то внешнем видом, хватит и простой улыбки, чтоб появилось желание закопать вас поглубже. Тут скорее следует удивляться как вы до сих пор выживали.
Жаль, нельзя ему в холеную рожу плюнуть. Прямо в эти дизайнерские очочки. Нет, я всё понимаю, он нас отмазал, придал всей моей самодеятельности легальный характер, но это не повод устраивать цирк за мой счет.
И говоря о провокациях – сам-то не боится на люди с такой ехидной физиономий показывается?
– Мне это расценивать как признание в том, что стрельбу начали именно вы, герр Кроуфорд? Раз уж мое лицо вызывает у вас такие странные желания.
– Наглец.
– От наглеца слышу.
Ему смешно. Надо же.
– Итак, вы остановились на том, что упустили объект из виду. Дальше.
– Пока ждали его появления, мы решили залечь на дно.
~*~
17 декабря
Аска ошибалась, выражение «залечь на дно» не только у меня ассоциируется с «не вылезать сутками из постели». Шульдих считает точно так же. Из чего делаю вывод, что до этого мне просто не везло с напарниками. Или они не были такими же «озабоченными извращенцами». Определение Аски, не мое.
Короче, после той перестрелки мы уже третий день зависаем в моем номере, а если куда и выползаем, то ходим, как порядочные туристы исключительно по каким-то достопримечательностями. Тоже дело, хоть нормальных фоток привезу из отпуска, а то коллеги не поймут.
Если по делу, то рыжий ждет сведений от своего знакомого контакта в местном представительстве Интерпола. Объект мы потеряли. Либо отель сменил – в текущем его нет, хотя и не выписался, либо у кого из клиентов зависает, либо вообще свалил из страны. Зря Шульдих не хочет поделиться всей информацией и данным, свежий взгляд всегда полезен.
Вот так внезапно отпуск начал приносить удовольствие.
Жаль, недолго.
~*~
22 декабря, представительство Интерпола в Нью-Йорке, США
– Семнадцатого я получил сведения о новой норе этого гада и мы снова принялись за слежку.
– Кто передал сведения?
– Так я вам и сказал.
– Шульдих, это же всё легко вычисляется, просто скажите, не заставляйте меня делать лишнюю работу.
– Ничего себе формулировочка. Почувствуй себя преступником, называется. Ответ «друг из Интерпола» вас не устроит?
– Нет.
– О'кей. – Прости Сильвия, но он явно не дурак. – Агент Лин.
– Сильвия?
О как бровки взлетели. Не ожидал? А собственно почему? Ладно, потом у Сильвии сам спрошу.
– Она самая.
– Понятно. Какие шаги вы предприняли, узнав новое местопребывание мистера Бергера?
~*~
20 декабря
Два дня слежки, подкупа консьержей, официантов и прочего неприметной обслуги – жаль возможности нет организовать нормальную прослушку, – принесли неожиданный, хоть и приятный результат. Место сделки. Рыжий не может поверить своему счастью и поэтому весь день трепется без умолку. Понимаю его чувства. Но уже достал, если честно.
Йоджи так и не понял, что именно нашло на Шульдиха, раз тот решил поделиться всей информацией по делу. Вряд ли попытка облегчить Йоджи жизнь, точнее слежку. Насколько он успел узнать рыжего немца – тем, в основном, двигали эгоизм и сиюминутные желания, – как это всё сочеталось с профессионализмом, которым тот безусловно обладал, оставалось загадкой.
Бергер, а объект пристального, почти фанатичного, внимания Шульдиха звали именно так, зарабатывал себе на безбедную старость организацией перевозок и краж произведений искусств. В основном, всё же, перевозкой. Его заказчики – богатые коллекционеры, зачастую имели своих, проверенных людей для организации похищения нужной вещи. А вот сделать так, чтоб украденная вещь без проблем перебралась через пограничную таможню, чаще всего две-три таможни, брался Бергер.
Скромный искусствовед и оценщик попал в поле зрения Интерпола сравнительно недавно, когда при расследовании двух не связных между собой дел, всплыла интересная подробность. Мелкая деталь. Обе кражи произошли через неделю, после того, как город – в одном случае и страну в другом, – покинул бывший там с рабочим визитом Бергер.
Сначала посчитали простым совпадением – оба раза это были рабочие поездки, – однако поверхностная же проверка выявила многолетнюю цепочку таких «совпадений». Искусствоведа взяли в работу.
Сам по себе Бергер был совершенно не интересен Бюро. Другое дело его связи: заказчики, люди на таможне и границах, криминальные знакомства. Слежка и прослушка не дали нужного результата. Дело буксовало и грозило закончиться висяком, что совсем не устраивало Шульдиха, ведшего это дело последние полгода.
Так что узнав об очередной рабочей поездке «любимого» объекта, рыжий выбил себе отпуск и сорвался следом. Американцы отказались от слежки за Бергером, после его десяти бесплодных поездок в Штаты, так что рассчитывать на помощь местных коллег Шульдих не стал.
Первый раз удача улыбнулась рыжему в день комичного знакомства с Йоджи – Брегер оставил на сидении папку с документами. Список фамилий с верхнего листа отлично читался.
Короче мы сегодня заглянули в гости, естественно без приглашения, к одному типу из тех, с кем Бергер встречался в эти дни особенно редко, можно сказать случайно пересекался – Шульдих решил идти от противного. Порылись немного в его бумагах и мусоре. И нашли очень интересную записку, с указанием даты, времени и адреса. Слишком уже подозрительного адреса, чтоб не проверить.
Если всё пройдет, как хочет рыжий, то у него наконец-то появиться весомый повод для ареста Бергера. И останется только выбить из него нужную информацию.
Времени на нормальное планирование и подготовку фактически нет. Успеваем только арендовать машину, изучить карту доков и подъезды к ним. Раздобыть оружие – нет.
~*~
21 декабря, Нью-Йорк, США
Никогда, никогда не пускать Кудо за руль во время преследования. Под страхом смерти!
Нет, я сам люблю споркары и быструю езду, но правила дорожного движения приучен соблюдать. Не знаю, как у них там в Японии, но у нас превысь скорость выше разрешенной на полкилометра в час, тут же остановят, даже понять не успеешь за что.
Не исключаю варианта, что это лично мне достался такой психованный японец. Только полный псих способен гнать за сотню по встречке! Потому что, просчитывая маршрут до цели, мы не учли размера местных предпраздничных пробок.
Будто езда по встречной полосе учитывает количество дорожной полиции на хвосте!
А вообще всё прошло на удивление легко и просто. Я всегда подозревал, что Бергер готов провезти через границу всё что угодно, от иголки до авианосца. В итоге он попался с партией оружия. Удостоверение представителя Интерпола дает право произвести арест, преступники же не в курсе отсутствия разрешения на работу на территории США.
Так что проблемы возникли лишь когда заказчики Бергера начали отстреливаться. Правда это были уже проблемы местных стражей порядка, а не наши. Оставалось лишь дождаться подмоги не подставив ценного арестованного под случайную пулю.
Прибывшие представители закона оказались сотрудниками американского представительства Интерпола. Йоджи вызвал их, а не полицию. Это намного, намного лучше. Полицейские или ФБР гарантированно бы затеяли разборки на пару суток, с проверкой личности, отпечатков пальцев и длительными допросами.
Насчет отсутствия разбирательства Шульдих немного погорячился. Некто Кроуфорд, главный в прибывшей группе, выслушав очень краткую и сжатую версию происходящего, просто пожалел их. Не спавшего почти сутки рыжего, и ушедшего в глубокое незнание английского Кудо отправили в отель. Но если Йоджи отпустили на все четыре стороны, то Шульдиху еще предстояло общение с местным отделом Бюро. Хотя это волновало рыжего в последнюю очередь.
Завтра у Йоджи заканчивается вынужденный отпуск и тот улетает домой. Так что последнюю ночь в Нью-Йорке стоит провести как-то по особенному. Или с кем-то особенным.
Второй час ночи. Йоджи, раскинувшись почти на всю кровать, уже спит. Его рейс рано утром.
Шульдих курит на балконе. Он не может уснуть. Что-то мешает. Возможно избыток адреналина.
Завтра в семь улетает Йоджи, в девять его ждет, «для разговора», Кроуфорд. В десять вечера, – если после «разговора» он будет не в тюрьме – самолет домой. Отпуск закончен. Дело, внезапно, закрыто. Мимолетный роман… Тоже закончен.
Жаль.
Его ждет еще одно тоскливое Рождество.
~*~
22 декабря, представительство Интерпола в Нью-Йорке, США
– И тут, наконец, явились вы, прям рыцари на белом коне. Мы аж заждались. Всё, остальное итак знаете. Больше мне добавить нечего.
– Что ж… Вполне приемлемо и удобоваримо. А теперь изложите тоже самое в письменном виде, но с меньшим количеством отступлений не по делу, переходов на личности и вообще более формализовано.
– Слышь ты, змея очковая, не борзей. Разговор пишется, полк секретарш у вас имеется. На большее, чем «прочесть и подписать» можешь и не рассчитывать.
– Всё сказал?
– Нет. Но от остального, пожалуй, воздержусь.
– Благоразумное решение.
– Находишь?
– Да. Пусть мне и импонирует твоя наглость, пределы, хоть какие-то, быть должны.
– Не знаю, не проверял. Где у вас тут можно достать кофе? Ну, пока ждем мой рапорт?
Раз уж час или около того, делать тут нечего, почему бы проверить пределы моей наглости и его терпения?
~*~
25 декабря. Германия, Берлин. Квартира Шульдиха.
Входящее сообщение: Бюро планирует набирать группу по обмену опытом с японским представительством. Если не интересует, не перезванивай. Б.К.
Исходящее сообщение: Тебе не идет быть Сантой, но попытка засчитана.