00:01 

"Журавлик", фанфик для Dejavidetc

Weiss Kreuz Karneval

Для: Dejavidetc
От: :moroz1:

Название: Журавлик
Пейринг: Кроуфорд/Шульдих, Наги
Категория: слэш
Жанр: романс, драма
Рейтинг: G
Размер: мини, 1800 слов (11.8 тыс. знаков с пробелами)

Квартира в Канагаве пахла нежилым. Наги быстро прошелся по комнатам, убеждаясь, что все как прежде, когда они были здесь последний раз — разве что пыли прибавилось.

По дороге сюда он завез Шульдиха к старику-китайцу — Шварц уже не первый раз приходилось прибегать к его услугам. Линь Бо Хи плохо говорил по-японски и совсем не понимал английского, но дело свое он знал. Шульдих терпел, пока тот трясущимися руками ощупывал ему ребра и голову, накладывал гипс на сломанную руку — так, что теперь торчали одни пальцы.

На столе в кухне лежал лист бумаги — обычный лист писчей бумаги, наполовину заполненный знакомым твердым почерком.

"Если вы читаете это письмо, значит у нас не получилось. Или, как минимум, не получилось у меня.

Шульдих. Не глупи. Куда лететь и что делать, ты знаешь. Не тяни, улетай сразу. Если Наги жив, о нем можешь не беспокоиться.

Наги. С тобой мы все обсудили. Удачи"


— Что вы с ним обсудили? — неживым голосом спросил Шульдих.

Наги поднял глаза от письма.

— Я ухожу.

— А, ясно.

Наги продолжил читать:

"Номера счетов и карт для вас пишу ниже. Часть новых документов найдете в сейфе."

В конце не было ни подписи, ни приписки. Наги отложил письмо.

— Когда уедешь?

— Что? — Шульдих с трудом очнулся от размышлений. — Пока не знаю. Немного отлежусь. С гипсом я буду как бельмо на глазу. Слишком заметно.

— Тебе виднее, — с сомнением сказал Наги.

— Я так понимаю, ты остаешься в Японии.

— Да. Шульдих, на самом деле я согласен с Кроуфордом.

— В чем?

— Не тяни с отъездом.

Шульдих тяжело опустился на стул и уставился перед собой.

— Да сам знаю. Ладно, мелкий, вали давай. Мне нужно отдохнуть, — он снова потянулся к письму.

Наги вернулся через день. Шульдих уже не морщился при каждом неосторожном движении, но выглядел нехорошо. Ни запавшие щеки, ни двухдневная щетина, ни мятая одежда не были чем-то из ряда вон выходящим, но все вместе сигнализировало об одном.

Он был не в порядке, совсем не в порядке.

Наги представления не имел, насколько бьет по телепату разрыв многолетней связи с напарником, но... в конце концов, последние пару лет Кроуфорд с Шульдихом в гостиницах всегда брали один номер на двоих.

— Ты хоть ел что-нибудь?

— Ел, конечно, — Шульдих вяло махнул рукой в сторону кухни.

На кухне в самом деле нашлись пустые коробки от пиццы и китайской еды.

— Думаешь, безопасно заказывать еду на дом? Даже если ты чистишь им память.

— Да я не чищу даже. Заказываю в разных местах и прошу оставлять заказ под дверью, полстраны так делает. А вот ты уверен, что твои новые друзья за тобой не следят?

— Уверен, — Наги нахмурился. — У них нет ресурсов, чтобы отследить меня. По крайней мере, до сих пор не было. Кроме того, там сейчас не до нас. Все еще не до нас, точнее, не до тебя, — с нажимом добавил он. — Но я не гарантирую, что про тебя не вспомнят завтра или послезавтра. И я бы очень хотел ответить, что понятия не имею, где ты сейчас.

— Знаешь, я думаю, он писал такое письмо каждый раз, когда что-нибудь затевал. А потом, наверное, возвращался, чтобы забрать.

— Что? — Наги удивился резкой смене темы. — Ты о чем? А, ясно. Не знаю, наверное. Ты чем тут вообще занимался?

— Телевизор смотрел, — равнодушно ответил Шульдих. — Вчера какой-то фильм про космос, сегодня про Вторую Мировую и Хиросиму. Слышь, мелкий, это правда про журавликов?

Наги пожал плечами:

— Понятия не имею. Никогда не слышал эту легенду отдельно от истории Сасаки Садако. А вот про эффект плацебо слышал.

— Эффект плацебо, говоришь? — Шульдих ненадолго умолк, затем продолжил. — Мелкий, а привези мне в следующий раз... хотя, нет, Наги, тут напротив магазин, тебе не трудно будет сходить, купить кое-что — не хочу светиться перед местными. Я сейчас напишу списочек.

Спустя пару минут Наги читал:

— Белье... шоколад, сигареты... бумага? Пачка бумаги для принтера?

— Боишься не донести? — глядя на скептически приподнятую брось Наги, Шульдих сдался: — Ну ладно, ладно... Знаешь примету про подкову?

— Нет.

— Так вот. Примета гласит, что подкова помогает, даже если в нее не верить. Понял?

— Понял. Пачка бумаги, трусы, шоколад.

— И сигареты, — крикнул Шульдих вслед.

Наги вернулся полчаса спустя. Бумагу он в самом деле принес. Шульдих оглядел толстую пачку, сбоку крупно значилось: "1000 листов".

— Отлично! — разорвав обертку, Шульдих взял верхний лист и покрутил в руках. — Так, загвоздочка... Мелкий, покажи, как? Ты же умеешь?

Наги умел.

Шульдих внимательно следил за тем, как тот обрезает ножницами край, складывает лист наискось от угла к углу. Спустя пару минут на столе красовался журавлик — почти идеальный по форме.

— Держи, — Наги протянул фигурку Шульдиху. — Для начала разложи и снова сложи по линиям.

Шульдих фыркнул. Однако все оказалось не так просто: гипс мешал, пальцы сломанной руки тряслись от напряжения, в какой—то момент, пытаясь загладить линию, Шульдих дернул лист слишком сильно. Пару секунд он смотрел на порванный лист, затем скомкал его здоровой рукой и швырнул в ведро.

— Твою мать, — пробормотал он, откидываясь на стуле и прикрывая глаза. — А это не так-то просто.

Затем выпрямился и придвинул новый лист. Наги бросил взгляд на часы.

— Мне пора, — сказал он. — Я заеду еще через пару дней, хорошо?

— Угу, — не оборачиваясь, пробормотал Шульдих. Осторожно придавив краем гипса бумагу, он потянулся за ножницами.

Наги, как и обещал, зашел через два дня. С порога Шульдих гордо продемонстрировал ему бережно расставленных на столе журавликов — около сотни. Наги посмотрел на светящееся лицо и только покачал головой, оставил на столе в кухне пакеты с покупками и ушел.

В следующий раз получилось прийти только через неделю. Журавликов стало больше, они покрывали уже весь стол, диван и часть пола в углу, громоздясь бесформенными белыми кучами.

— Привет, мелкий, — бодро отсалютовал ему Шульдих. — Как дела у твоего Такатори?

Это был первый раз, когда Шульдих проявил интерес к внешнему миру.

— Нормально. Я бы даже сказал, хорошо. Когда ты уедешь?

Шульдих заложил последний сгиб и, полюбовавшись на готового журавлика, пустил его в полет по комнате. Тот легко приземлился поверх вороха белоснежных собратьев.

— Как думаешь, к Новому году закончу? — Наги бросил взгляд на оставшуюся часть бумаги — ее было меньше половины. — Наги... я ведь не идиот. И не сошел с ума от горя, как тебе иногда кажется. Скоро уеду, не переживай. Кстати, заглядывай на праздник.

В канун Нового года Наги освободился только вечером. Последние дни вымотали его, и больше всего ему хотелось уснуть и проспать дня два, желательно не меньше. Но он помнил про обещание заскочить на праздник. По дороге в Канагаву Наги купил в небольшом ресторанчике празднично оформленной и упакованной еды — вряд ли Шульдих стал бы готовить, а встречать Новый год за пустым столом — плохая примета не только в Японии.

Шульдих был дома. Журавлики занимали уже большую часть комнаты. Пачка бумаги на столе исчезла, там осталась только тонкая стопка — листов десять, не больше.

— О, привет! — отсалютовал Шульдих. Гипс он снял и выглядел деловитым и бодрым. И даже побрился. — Так и думал, что ты зайдешь.

— Вообще-то, я ненадолго, — он протянул Шульдиху коробки с едой.

— Спасибо, кстати, я тут тоже кое-что заказал — и тоже на двоих. Так что голодными не останемся. Представляешь, оказалось, здесь невозможно найти гуся или раклет, мне даже показалось, в большинстве ресторанов вообще не слышали про такие блюда.

Наги улыбнулся:

— Шульдих, это тебе не Германия. На Новый год здесь едят морскую капусту, длинную соба и фасоль.

Шульдих неловко замер, сжимая в руках бутылку с вином. Прошлое Рождество они трое встречали в Германии. Кроуфорд подарил Шульдиху национальный костюм баварца — рубашку с жилетом и сюртуком, ботинки и шляпу с перьями. Шульдих ругался и смеялся одновременно, но за праздничный стол в самом деле надел его. Наги вспомнил, как смешно смотрелись в гетрах и кожаных шортах тощие ноги Шульдиха, и с трудом удержался от улыбки. Шульдих тогда клятвенно пообещал Кроуфорду достойную месть на следующий год.

— Знаешь, я подумал... Если хочешь, могу остаться до утра, встретим Новый Год вместе.

Шульдих хмыкнул.

— Даже так? Ну оставайся, я не против, только за. Встретим его традиционно — за неспешной беседой и размышлениями о будущем.

Они освободили от фигурок журавликов стол, разложили по тарелкам еду, в центр выложили принесенные Наги моти.

Это была самая правильная и унылая омисока на памяти Наги. Шульдих большую часть времени молчал, погруженный в свои мысли, а общие темы для разговора закончились очень быстро.

— Ладно, пора заканчивать с этим, — Шульдих отодвинул тарелку и достал остатки бумаги.

Тихо шуршала бумага, за окном падал снег. Наконец перед Шульдихом остался один лист. Пару минут он смотрел на него не шевелясь, затем провел по бумаге ладонью, разглаживая и без того идеально ровную поверхность. Наги заметил, что пальцы его дрожат.

Последний журавлик лег на стол. Пробило полночь. За окном веселился город, в комнате молчали.

Походкой старика Шульдих направился к дивану. Не глядя, сгреб на пол ворох бумажных фигурок, отвернувшись к спинке лег и замер. Жалея, что пообещал остаться, Наги медленно допил саке и начал устраиваться на ночь на кровати в соседней комнате.

Вопреки всему, спал Наги как убитый и проснулся, когда на часах был полдень. Ночью, по-видимому, был сквозняк, и теперь почти весь пол в комнате усыпали журавлики.

Шульдих тоже уже встал, стоял у окна в кухне и курил.

— Вечером я улетаю, — не оборачиваясь, спокойно сказал он. — Уже заказал билет до Сан-Франциско.

— Не в Европу?

— Нет. Пока не в Европу. Если что-то срочное — ты знаешь, как связаться, но быстрый ответ не обещаю.

— Знаю.

Пора было прощаться. До сих пор Шварц, даже бывшие, не теряли друг друга из виду больше, чем на пару недель. Но сейчас Наги чувствовал, что с Шульдихом они, возможно, не увидятся уже никогда. По крайней мере, не напоминать о себе в ближайшем, да и отдаленном будущем было бы лучшим шагом для Шульдиха.

Наги направился к двери, стараясь не наступать на журавликов.

— Их тысяча? — зачем-то спросил он.

Шульдих повернул голову.

— Думаешь, твоя нация способна не доложить в пачку бумаги?

Наги присел и взял в руки одну из фигурок. Наверное, этот была из последних — четкие заломы крыльев, головку украшал кокетливо загнутый "клювик". Наги уже хотел было положить журавлика обратно, как вдруг вспомнил.

— Шульдих, — голос почему-то изменил ему. — Ты помнишь, а мы ведь испортили первый лист...

Обернувшись, одно мгновение Шульдих смотрел на него, затем перевел взгляд на стол. Бумаги больше не было. Отшвырнув попавшийся на дороге стул, он метнулся в гостиную, где на подоконнике так и лежало письмо Кроуфорда. Стоя в проеме двери, Наги смотрел, как Шульдих начал поспешно его сворачивать.

Лист сложился пополам, затем раз и еще...

Шульдих осторожно поставил готового журавлика перед собой — по крыльям бежала рябь букв, напоминая рисунок перьев. Осознав, что все это время не дышал, Наги шумно выдохнул — и тихим эхом отозвался скрежет ключа в замке.

С лица Шульдиха разом схлынули все краски.

Столкнувшись плечами, они вылетели в коридор. Дверь открылась, впуская высокую фигуру в заснеженном коротком пальто.

— Наги? Ты тоже здесь? Рад тебя видеть.. ...Шульдих, здравствуй.

Шульдих одно мгновение смотрел на Кроуфорда, не мигая, затем хрипло сказал:

— Ты опоздал. Но твой подарок все еще под елкой.

— Седло и ковбойская шляпа? — Кроуфорд скупо улыбнулся. — Так и думал. Спасибо, я обязательно придумаю, как их исполь...

Шульдих в одно мгновение оказался рядом с ним.

— Ублюдок, я думал, ты... — судорожно сжимая лацканы короткого пальто, осекся и оглянулся на Наги. Наги отвернулся и вернулся в комнату. За окном просыпался город — где-то запускали фейерверк, из кафе напротив доносилась веселая музыка.

Токио праздновал Новый год.



@темы: G, Secret Santa-2015, Кроуфорд, Шульдих, слэш, фанфик

URL
Комментарии
2016-01-05 в 01:36 

Dejavidetc
Палитра всегда падает маслом вниз/ ...больше никада!
здравствуйте, дорогой Санта.
читать дальше

2016-01-06 в 15:28 

HaGira
это было душераздирающе
то есть где-то там жило понимание, что не все так плохо
НО... журавлики волшебные :heart::heart::heart:

2016-01-07 в 13:32 

Dejavidetc, :lol::lol:
автор ужасно рад, что вам так страшно понравилось!
С праздничком еще раз! :new3:

HaGira,
:heart: спасибо!
пусть у этих двоих всегда все будет хорошо)))

URL
2016-01-08 в 22:06 

Iren.
Meine Veilchen
Боже мой :weep3: :heart: :inlove:

2016-01-08 в 22:40 

Ызарга
Это всё от бездуховности!
Прекрасная история, душераздирающе прекрасная!:hlop:

2016-01-08 в 22:44 

Джедайт
Пики цели не теряют. (с)
Шикарная история. Очень-очень понравилось! Браво!

   

Weiss Kreuz Karneval

главная